SAÚDE
Dieta de Jesus – Reeducação Alimentar
Publicado: 5 05UTC maio 05UTC 2010 por Silvia Saron em BrasilEtiquetas: alimentação, alimentação do Antigo Testamento, alimentação do Novo Testamento, cardápio, Cotidiano, dieta, dieta da bíblia, emagrecer, emagrecimento, lanche, Reeducação Alimentar, regime, saúde
Por Ulrica D’Orey
A dieta de Jesus desta vez, a receita de bem-estar vem literalmente dos céus: inspirada na alimentação de Cristo, uma dieta que promete energia, saúde e, de quebra, a perda de alguns quilos está dando o que falar. Para você decidir se quer ou não se converter a ela, CLAUDIA conversou com seu idealizador, o americano Don Colbert, e especialistas brasileiros.As chamadas “dietas da Bíblia”, que ganham cada vez mais fama, têm como base os alimentos citados no Velho e no Novo Testamento. O médico nutrólogo e pastor americano Don Colbert, 49 anos, foi o primeiro a buscar a inspiração divina: em 2002, lançou What Would Jesus Eat? (no Brasil, O que Jesus comeria?), que virou best-seller. Don garante aos leitores que é possível seguir os exemplos de Cristo – inclusive na alimentação para controlar o peso. “A publicação não tem intenções religiosas. Nela, provo cientificamente que os alimentos daquela época fazem bem à saúde e mostro como tirar proveito deles”, diz.Mais do que dieta, o autor afirma propor um programa de reeducação alimentar. “É uma questão de estilo de vida. A perda de peso, de até 1 quilo por semana, é apenas conseqüência.” Dois exemplos de Jesus que o autor nos incentiva a seguir: medir bem as porções (lembre-se de que a gula é pecado) e comer com calma, aproveitando a refeição. E quanto à dieta em si? Para o endocrinologista Ricardo Botticini Peres, do Hospital Albert Einstein, em São Paulo, o programa nada mais é do que uma mistura da dieta mediterrânea com a segunda fase da dieta de South Beach. O médico nutrólogo Edson Credidio, diretor da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), em São Paulo, concorda e acrescenta: “O diferencial está em usar um mito como Jesus para fazer uma releitura dessas dietas”. Com a lista dos alimentos permitidos na mão, pedimos a eles e a outros especialistas que analisassem com mais detalhes o que Colbert prega:
Peixes

A alimentação de Jesus baseava-se praticamente em peixe. Camarões e moluscos, porém, eram considerados impuros. Para o endocrinologista Tércio Rocha, da Academia Brasileira Antienvelhecimento, os peixes, de preferência os de água fria, podem ser ingeridos todos os dias. “Sua gordura é poliinsaturada e rica em ômega 3, o que aumenta o colesterol bom e diminui o ruim”, diz. Com frutos do mar, a coisa muda de figura. “Camarões, ostras e moluscos se alimentam de dejetos, têm alto teor de ácido úrico e aumentam o colesterol ruim.”
Carne


Jesus tomava sucos com grãos integrais amassados e extrato de folhas, tirando proveito da clorofila. “O extrato de plantas verdes é rico em ferro, minerais, cálcio e vitamina C, o que ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Os sucos continham ainda sementes de uva e azeite de oliva. Para fazer uma bebida com poder semelhante, bata folhas escuras (rúcula, agrião, espinafre) com suco de laranja ou tangerina. Tome pela manhã para ajudar o intestino a funcionar”, sugere Tércio.
Laticínios
Nos tempos bíblicos, só os bebês tomavam leite, de ovelha e de cabra. Os adultos ingeriam mais queijo e principalmente iogurte. Segundo Tércio, o homem é o único mamífero que toma leite depois do desmame. “O alto consumo de leite de vaca está relacionado ao aumento da obesidade e do diabetes. O queijo fresco é a mesma coisa, pois tem muito soro. Se não quiser dispensá-los, por causa do cálcio e das proteínas, prefira as versões desnatadas.” Já o iogurte é importante para recompor a flora intestinal. “Recomendo iogurte desnatado com frutas frescas feito em casa. É um elixir da juventude”, assegura Edson.
Lentilhas, cebola e alho
Além do feijão e das ervas, eram os poucos vegetais e leguminosas da época. Feijão e lentilha são ricos em ferro, vitaminas e fibras, que ajudam a eliminar a gordura. O ideal é comer de duas a três conchas por dia. O alho e a cebola contêm princípios ativos poderosos – a alicina, que beneficia o sistema imunológico, e a quercetina, antioxidante capaz de baixar os níveis do LDL, o colesterol ruim.
Azeite de olivaPães, sucos e pratos em geral levavam azeite de oliva. “É um dos pilares da dieta mediterrânea. Com polifenóis e vitamina B, fortalece o sistema imunológico, é antiinflamatório e um poderoso antibiótico natural. Baixa o colesterol ruim e aumenta o bom, além de diminuir a formação de placas de gordura nos vasos do coração”, diz Tércio. Para manter a forma, consuma entre 50 e 100 mililitros, no máximo, por dia.

Don Colbert recomenda que se tome um cálice por dia. O vinho tinto, sobretudo, é poderoso. Contém polifenóis, vitaminas e carotenos, antioxidantes que evitam o fechamento das artérias e coagulações internas do sangue. “Também previne doenças cerebrais e melhora a oxidação”, assegura Tércio.”É importante ressaltar que o vinho naquela época era apenas uma mistura de casca de uva, água e mel. Por isso, vale substituí-lo por suco de uva”, argumenta o endocrinologista Ricardo Peres. A nutricionista Vanderlí Marchiori concorda: “Um copo de suco de uva vermelha e mais 30 gramas de amendoim apresentam a mesma quantidade de resveratrol – substância antioxidante e benéfica para o coração – que uma taça de vinho tinto”.
Veja também Dieta da Bíblia¹ e Dieta da Bíblia²Fonte: Claudia/Abril
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